【本場クラン バクテードライ好きに捧ぐ】Fei Kay Bah Kut Teh Restaurant @Klang, Selangor
こんにちは、まわるです。
バクテー大好きを自認しているわたくし、バクテーの本場クランでいろんなお店に挑戦しております。
今回、ドライが有名なFei Kay Bah Kut Teh Restaurantさんにお邪魔してきましたので、その様子をご紹介します!
マレーシア クラン(Klang)で美味しいバクテーを食べよう!
バクテー(肉骨茶)とは
豚の骨付き肉を、漢方的な生薬で煮込んだスープで、マレーシアやシンガポールでよく食べられるローカルフードです。(シンガポールのバクテーはマレーシアのものとは全く味が違うらしい)
所説ありますが、クラン(Klang)が発祥の地と言われています。
お店の様子
3時頃に行ったのでお客さんおらず、店主休憩中(笑)スタッフさん夜の仕込み中。
本日オーダーしたバクテー2種
※クランでは付け合せのにんにくは本来出ないのだそう。(KLの文化なのかな)
言えば出してもらえました。
▼ バクテードライ
これは他店とは明らかに違う!私が今まで食べたバクテードライの中で一番辛かったです!チリたっぷり!!
でも有名なだけあってすごく美味しかった。魚介のコクとチリの辛味が米に合う。
▼ バクテースープ
ドライで火を吹いてるお口の中をスープで緩和させようとしますがこっちも熱いから「ヒー!」。ここでまた米がすすむ(笑)
▼ 中国茶
バクテーは辛いし熱いので、冷たいお茶が正解。
バクテーが好きすぎるカップルの週末をご査収ください🐷 pic.twitter.com/V3Bbc57Shc
— まわる🇲🇾🇯🇵マレーシアで食い道楽🍜🦞🥟🍰🥨🍛 (@Mawarmalaysia) 2022年1月29日
まとめ
お会計は2名で 計Rm37(約1000円)でした! ※RM1=27円で計算
お腹いっぱい食べてこの値段はお得ですよね。バクテーはコスパ最強です。
バクテードライがすごく辛くて美味しかったので、ドライ派の方には強くオススメします。ぜひ行ってみてください。
※周辺情報(クラン/Klang)
店舗情報(Fei Kay Bah Kut Teh Restaurant)
・ジャンル:マレーシア料理(ノンハラル)
・雰囲気:カジュアル
・こんな人にオススメ:友達/ファミリー
・予算:★☆☆
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