とある在外庶民邦人 〜マレーシア移住編〜

マレーシアで第二の人生を始めた泥水すすり系現地採用民の記録。グルメネタ多め。

【本場クラン バクテードライ好きに捧ぐ】Fei Kay Bah Kut Teh Restaurant @Klang, Selangor

こんにちは、まわるです。

バクテー大好きを自認しているわたくし、バクテーの本場クランでいろんなお店に挑戦しております。

今回、ドライが有名なFei Kay Bah Kut Teh Restaurantさんにお邪魔してきましたので、その様子をご紹介します!

マレーシア クラン(Klang)で美味しいバクテーを食べよう!

バクテー(肉骨茶)とは

中国語で肉骨は豚肉、茶はスープの意味。
豚の骨付き肉を、生薬とともに煮込んだしょうゆベースのスープで、マレーシアやシンガポールでよく食べられるローカルフードです。
所説ありますが、クラン(Klang)が発祥の地と言われています。

お店の様子

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3時頃に行ったのでお客さんおらず、店主休憩中(笑)スタッフさん夜の仕込み中。

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本日オーダーしたバクテー2種

※クランでは付け合せのにんにくは本来出ないのだそう。(KLの文化なのかな)
 言えば出してもらえました。

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▼ バクテードライ

これは他店とは明らかに違う!私が今まで食べたバクテードライの中で一番辛かったです!チリたっぷり!!
でも有名なだけあってすごく美味しかった。魚介のコクとチリの辛味が米に合う。

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▼ バクテースープ

ドライで火を吹いてるお口の中をスープで緩和させようとしますがこっちも熱いから「ヒー!」。ここでまた米がすすむ(笑)

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▼ 中国茶

バクテーは辛いし熱いので、冷たいお茶が正解。
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まとめ

お会計は2名で 計Rm37(約1000円)でした! ※RM1=27円で計算

お腹いっぱい食べてこの値段はお得ですよね。バクテーはコスパ最強です。

バクテードライがすごく辛くて美味しかったので、ドライ派の方には強くオススメします。ぜひ行ってみてください。

※周辺情報(クラン/Klang)

店舗情報(Fei Kay Bah Kut Teh Restaurant

 ・ジャンル:マレーシア料理(ノンハラル)
 ・雰囲気:カジュアル
 ・こんな人にオススメ:友達/ファミリー
 ・予算:★☆☆

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