【KL近郊で美味しいバクテー 暫定1位】Yap Chuan Bak Kut Teh Puchong叶全浦种(干)肉骨茶@Puchong, Selangor
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一番美味しいバクテー(肉骨茶)はクランではなくプチョンにあった
※2022/4時点、あくまでの個人の見解です
今までいろんなお店でバクテーを食べてきましたが、一口にバクテーと言ってもお店によってかなりカラーが違います。
スープ推しかドライ推しか、サイドメニューのバリエーション、ドライの場合辛さはどの程度なのか等。
「じゃぁ実際どこのバクテーが一番やねん」となった時に、まわるが紹介したいのがこの店、Yap Chuan Bak Kut Teh Puchong叶全浦种(干)肉骨茶。
リアルに数えきれないくらい行ってます。しかも本場クランではなくプチョンです(笑)
実は私が人生で初めてバクテーを食べたのがここでした。華人の同僚が連れてきてくれたのがきっかけで知ったのですが、それ以来虜です(笑)
口の肥えたローカル相方も大好きなんですよ。
※バクテー(肉骨茶)過去記事はコチラ※
お店の様子
この辺りはレストラン街で、駐車スペースもたくさんあります。
大好きなバクテースープを頂きます
Clay Pot Bak Kuh Teh。肉の部位はお好みで選択ください。
ドライもありますが、私はここの”スープ”が大好き。
米にジャバジャバかけて食べます。肉よりもむしろこのスープを飲みに来ている。
葱油豆腐と青野菜も鉄板ですね。豆腐は私のお気に入りで、ほぼ一人で1丁食べます。
青いお椀はエノキタケです。スープはバクテーのものと同じ。
🐷🐷🐷🐷🐷 pic.twitter.com/c6RoeHbhrh
— まわる🇲🇾🇯🇵マレーシアで食い道楽🍜🦞🥟🍰🥨🍛 (@Mawarmalaysia) 2022年4月13日
メニュー
2人でRM40くらいでしょうか。お財布に優しいから何度でも来ちゃう。
まとめ
バクテードライも普通に美味しいです!が、しかし!私はここのスープを推したい(笑)
以下2つは絶対にオーダーする鉄板なので、是非お試し頂けると嬉しいです。
- バクテースープ(Clay Pot Bak Kuh Teh)
- 葱油豆腐(Steam tofa)
公式サイトから得た情報では少なくともYap氏は3代目とのこと。やっぱり老舗でした。
クランじゃないんかい!という声が聞こえてきそうですが、クランに比べるとアクセスも良く、味/値段のバランスを考えると、結局ここに来ちゃうんですよね。
余談ですが、歩いて数分のところにこれまたまわるのお気に入りパン屋Berry’sがあるので、お腹いっぱいバクテー食べて帰りにパン買って帰るのが定番ですよ(笑)
※Berry’s詳細は以下記事より。