【本場クランのバクテー有名店】奇香肉骨茶 Restoran Kee Heong @Klang, Selangor
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本場クランで絶品バクテー(肉骨茶)を食べよう!
マレーシア料理として有名なバクテー。
お店はたくさんありますが、どこで食べたらいいのかわからない、味の正解がわからない、という人は意外と多いんじゃないでしょうか?そんな時はまわるにお任せを!
レビューなんと1500件以上の老舗、いつ行っても繁盛している奇香肉骨茶 Restoran Kee Heong をご紹介します。
肉骨茶(バクテー)とは
中国語で肉骨は豚肉、茶はスープの意味。
豚の骨付き肉を、生薬とともに煮込んだしょうゆベースのスープで、マレーシアやシンガポールでよく食べられるローカルフードです。
所説ありますが、クラン(Klang)が発祥の地と言われています。
お店の様子
地元のお客さんでいつもいっぱい。
本日注文したバクテー
金曜日!!バクテー!!! pic.twitter.com/1oiDonEWoz
— まわる🇲🇾マレーシアで食い道楽🍜🦞🥟🍰🥨🍛 (@Mawarmalaysia) 2021年10月8日
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プーアル茶
お茶はそれぞれ机上にティーセットがおいてあり、自分で好きな茶葉を選んで、セルフで準備します。
相方も私もこのあたりのお作法に疎いので、見よう見まねで。
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バクテースープ
このスープをたっぷり白飯にかけて頂きます。
独特の生薬の香リがたまらない!!この味はバクテーにしか出せないんですよね。
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バクテードライ
こちらはドライバージョン。
バクテースープを単純に煮詰めた、というものではなく、海鮮の風味がプラスされた別物です!
どちらかというと、佃煮に近いイメージで、個人的に、底に溜まった濃厚なソースを
に絡めて食べると絶品です。
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お揚げ(Tofu Goreng)
こちらは付け合わせのお揚げ。マレーシアでいうところのTofu Gorengです。
バクテースープと同じスープの中にひたひたに浸かっていて、これもサイドメニューにしとくのはもったいないほど旨い。
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レタスの炒め物
バクテーだけだと米と肉になってしまうので、お野菜もオーダーします。
だいたいどのお店に行っても葉物の炒めものや蒸し物があります。
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ニンニクとチリ(ご自由にお取りくださいスタイル)
もはやマレーシア料理を頂く上で欠かせないセットですが、バクテーも例外ではなく、ニンニクチリ必須です!!
お会計
全部で約RM50(約1400円)!!!安い!!!
こんなに美味しくてお腹いっぱいなのに、いいんでしょうか!?1人約RM25ですよ。
※その他 バクテー情報
店舗情報 [奇香肉骨茶 Restoran Kee Heong]
・ジャンル:中華(ノンハラル)
・雰囲気:カジュアル
・こんな人にオススメ:ファミリー/友達
・予算:★☆☆