【マレーシア料理 ワンタンミーの有名店】友力Yulek Wan Tan Mee @ Cheras, KL
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*
こんにちは、まわるです。
バナークリックで応援頂けますと大変励みになります!よろしくお願いします^^
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*
<本記事はこんな方にオススメ>
マレーシア料理が食べたい / ローカル店に行きたい / 美味しい叉焼が食べたい
叉焼がバカ旨いドライワンタンミー見つけた!
Wantan Mee (Wonton Noodles)とは
ワンタンミーは、中国南部の麺料理の一つで、今は世界各地でも食べられている中華料理です。 香港、シンガポール、マレーシアのものが有名。アジアだけではなく、アメリカの香港スタイルの食堂でも食べられるそう。
マレーシアではストリートフードとして、ホーカーやkopitiamなどで食べられます。
ワンタンミーには、「スープ」と「ドライ」があります。
基本的には、ダークソイソースに絡めた細身の卵麺の上に、トッピングとして、揚げたワンタンと叉焼、青海野菜(青梗菜など)が添えられます。
付け合わせにチリのピクルスと食べるのが定番です。
マレーシア
マレーシアではいくつかの種類があり、ジョホール、パハン、ペラ、ペナン、サラワクおよびスランゴールなど各々の州にそれぞれの雲呑麺がある。マレーシアの雲呑麺は、麺と雲呑が別々の器になる場合があること、比較的スープが少なく麺がオイスターソースで下ごしらえされること、また叉焼の薄切りを乗せる特徴がある。マラッカでは、麺と雲呑の器と、スープを別々に注文することができる。
(Wikipediaより)
お店の様子
到着した時には店の前に人だかりが。20分くらい待って入店できました。
人気店で混んでますが、回転は速そうです。
ほぼほぼ皆さんドライワンタンミーを頼んでいらっしゃるご様子。
ワンタンミーを頂きましょう
ドライワンタンミー(小)+叉焼。
細めの縮れ麺。ソースはちょっと日本の焼きそば的な味もします。
叉焼は直火焼きされているのか、スモーキーな風味が際立って美味しかったです。
付け合わせのスープが美味しかった。ワンタンも美味しい。これが一番感動したかも。
別途水餃子をオーダー。1つずつの頼めるので今回は4個。
付け合わせのワンタンとは違う餡を使っていて、まぁOKな味。
ワンタンミーには必須のチリピクルス大量。
ドライワンタンミー(大)+叉焼+ローストポーク。
相方は肉コンボでオーダーしたのだけど、思った以上に肉多くて食べきれてなかった(;'∀')
ローストポーク、他店では塩辛いと感じることが多々あるのですが、ここのはいい塩梅でした。
まとめ
お会計は【2人でRM33/約990円】(RM1=30円で計算)。
人気店で混んでますが、待つ価値はあります!美味しかった!
朝ごはんにツルっと軽く~というよりは、しっかりがっつりお腹に溜まるメシのつもりで行ってください。
特にワンタンミーの叉焼にこだわりのある方にはお勧めしたいです。
ぜひぜひ行ってみてくださいね~