【ペナンを思い出す極上プラウンミー】Spicy Shack Prawn Mee Assam Laksa @Bukit Indah, KL
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<本記事はこんな方にオススメ>
マレーシア料理が食べたい / ローカル店が好き / ペナンが好き
プラウンミー(蝦麺)の隠れた名店を発見しました。
ペナンでプラウンミーを食べて衝撃を受けて以来、好きなマレーシア料理の一つ。しかしながら、KL周辺でとなると美味しい店を見つけるのは簡単ではないですよね。
そんな折、ローカルの方が書いたフードブログでこのお店を発見し、期待して行って参りました!
プラウンミー(プロウンミー)とは
Prawn mee(Penang Hokkien mee や Hokkien prawn meeとも呼ばれる)とは、ペナンが本場の中華系マレーシア麺料理。海老の頭/殻と豚骨で出汁をとり、クリーミーで濃いスープが特徴。
※Penang Hokkien mee/Hokkien prawn meeは、焼うどんのようなホッケンミーとは全く違う料理です。
お店の様子
トタン屋根の下にあるすごく小さなお店。10席あるかないかでしょうか。
お昼時ほぼ満席。昼間はかなり暑いです。みんな汗かきながら食べてます。
プラウンミーを頂きましょう
- プラウンミー(プロウンミー) RM8
麺は選択可能です。私はクウェイティアオ、相方は中華麺とミーフンのミックスにしました。RM3で豚肉追加可能。
見た目は真っ赤ですが、意外とあっさりしたスープ。
海老出汁はコクがあって美味しい!
具もたくさん。もやしがシャキシャキして食感がいい。
- チェンドル
これはぜひともオーダーしてほしい。麺のあとに食べると最高です。
ほんと暑かったのでどんどん氷が溶けていく(笑)
塩気があって丁度よかったです。
正統派チェンドルという感じで、とても美味しかった。
- アイスカチャン
底に具材が隠れています。ピンク色の部分ははローズシロップ。
私にはちょっと甘すぎたかな。
メニュー
まとめ
ほんとに簡素で小さなお店なのですが、ここで(失礼)こんなに美味しいものを出してもらえるなんて、ちょっと感動しました。
ペナンで食べた本場プラウンミーの次に美味しかったかも。
店内暑いんですけど、それが逆にいいというか。チェンドルもさらに美味しく感じる。あと、店長?サーバーのおじさんがすごく感じ良かったのもポイント高い。
周辺に駐車場がたくさんあるので、駐車も困ることはないと思います。
行ってみる価値はありますよ!ぜひに!