【マレーシア定番麺料理 パンミー】Ha Ha Siu Pan Mee @Puchong, Selangor
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*
こんにちは、まわるです。
クリックして応援頂けますと大変励みになります!よろしくお願いします;)
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*
中華エリアのパンミー(板麺)専門店でパンミースープを食べてみたよ。
Kin Kin や Super Kitchen の「ドライチリパンミー」が大好きで食べまくっているまわるですが、よく考えると、パンミーはもともとはスープで食べる中国麺料理ですね?実はパンミースープ、食べたことがないんです。
ということで今回は、ドライチリに特化していないパンミー専門店に初めて行ってきた様子をシェアします!
※Super Kithcenのドライチリパンミーの記事はコチラを参照ください。
お店の様子
派手な看板が目印。中華系の家族連れが多い印象でした。
本日のオーダー
※RM1=28円で計算
パンミースープ
- Traditoinal Pan Mee RM7.8(約220円)
Add egg RM1.2(約30円)
卵を追加しました。スープは見た目通りあっさりと。でもコクがあって、うどん出汁ともまた違う独特な味わい。
個人的に、備え付けのチリ3種が良かった。薬味として加えながら味変を楽しめました。
パンミードライ
- Lat Jiu Pan Mee (Dry)辣椒板面 RM7.8(約220円)
見た目も味もドライチリパンミーだったので、きっと中国語読みにするとLat Jiuとなるんだと理解。この知識は他のお店でも使えそう。
麺はぶつ切りっぽい短いものを選択。うどんみたいに長いのと比べて、食感がパスタっぽくなって面白い。味は中華なのに不思議。
その他
- Pork Ball Soup RM4.8(約130円)
これはパンミードライを注文する際にはもはや味噌汁のようなもん(笑)すっきりと悪くないお味。
- Fried Fishcake RM6.5(約180円)
箸休めに揚げ蒲鉾。マレーシアではチリソースで食べるのが鉄板。
- Jasmine Green Tea RM3.2(約90円)
- Honey Lemon Lime RM3.5(約100円)
ジャスミングリーンティーは無糖で美味しかったけど、ハニーレモンライムは塩気と甘みがあって私はちょっと苦手だったので、相方のジャスミンを盗み飲みした(笑)
=計 RM34.80(約1000円/2人分)
メニュー
※麺は好きなタイプを選べるよ。
※周辺情報(プチョン/Puchong)※
※参考(パンミーとは)※
パンミーの基本については、わかりやすく説明されている記事を発見しましたので、以下ご紹介しますね。
まとめ
今回、初めてパンミースープを食べてみましたが、思っていたとおりお腹に優しくて食べやすかったです(ホッコリ)
マレーシアではデフォルトでお料理にチリが使われますし、外食するとなると、パンチの効いた辛さは当たり前。でもここはチリの量は自分で調節できて味も濃くないので、体調がよくない時にも食べられそう。日本人的にはありがた~いお店でした!
店舗情報 [Ha Ha Siu Pan Mee]
・ジャンル:マレーシア料理/中華料理(ノンハラル)
・雰囲気:カジュアル
・こんな人にオススメ:友達/ファミリー
・予算:★☆☆